Ma route des vins de l'Aude


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Cave Coopérative

Caves, caves coopératives, domaines > Gruissan

HISTORIQUE :

A la veille des vendanges 1947, des viticulteurs tels que M. Parazols Paul, M. Bassole François, M. Satché Pierre, M. Amigues Léon, ont eu l’ingéniosité de créer une société coopérative agricole de vinification.

Cependant, bâtir représentait pour ces viticulteurs une épreuve difficile. Effectivement, la mise à disposition des différents matériaux pour la construction était soumise au régime du contingentement. Suite aux diverses démarches réalisées auprès de l’administration, ils réussirent à élever le 27 août 1947 une première série de cuves non couvertes et non clôturées dont la capacité totale représentait 2 000 hL. Les travaux de construction ont pu reprendre et se sont terminés en 1948 : la cave a été couverte et peut alors recevoir 10.500 hL. Durant ces années, on pouvait compter 175 adhérents.

De 1956 à 1958, des aménagements ont été effectués : travaux de cuverie, de bâtiments, des accessoires de cuves, des canalisations à vin, mais aussi l'installation de l’eau et de l’électricité.

En 1983 : réalisation de constructions, et investissement dans du matériel de cuve et de bureau.

En 1985 : Création d'un nouveau quai d'apport spécifique pour la macération carbonique, et achat de fûts de chêne pour l'élevage en barriques des cuvées haut de gamme.

En 1989 : la cave s’équipe en matériel informatique. Elle achète un chalet à la plage pour la vente de vins.

En 1990 : la cave accueille Pierre Richard, qui la missionne pour vinifier les vins de son domaine : le Château Bel Évêque. Afin d'assurer le renouvellement et la pérennité du vignoble de Gruissan, la cave octroie à ses coopérateurs des primes à la plantation de cépages améliorateurs.

En 1993 : la cave réalise un agrandissement du chai à barrique et de l’emplacement du stockage de bouteilles. Les Domaines de Bertheliers et des Inférêts rejoignent la Coopérative, ce qui permet d’apporter plus de 3OOO hl supplémentaires. Ces deux domaines font parties du Conservatoire du Littoral. Le domaine des Inférêts est aujourd'hui un lieu de stockage à barriques.

En 1995 : construction du magasin « Terroir de l’Aude ».

En 1997 : La Cave Coopérative de Gruissan fête ses 50 ans. Elle fait l'acquisition de 4 cuves de stockage de 800 hl. Elle investit dans un groupe froid. La Coopérative met en place un système de rémunération différenciée pour inciter les viticulteurs à privilégier une production qualitative, qui fait l’objet aujourd’hui d’un suivi parcellaire.

En 2000 : la cave rénove le magasin de vente . En septembre, agrandissement du lieu de stockage des bouteilles et des matières sèches… Elle achète deux pressoirs pneumatiques, et se modernise en matériel informatique.

En 2001, une commission technique est chargée de visiter les parcelles. De même, elle réalise des visites sur les plantiers pendant 5 ans. Cette année là, c’est aussi le lancement d’une grande cuvée : « GRUSSIUS ».

En 2002 : la cave crée un magasin aux « Ayguades » et achète le terrain qui se situe juste à côté de la Cave Coopérative pour agrandir le parking de la clientèle.

En 2005 : la Cave Coopérative de Gruissan s'associe avec la Cave Coopérative de Narbonne pour ouvrir un magasin à Narbonne-Plage.


GEOLOGIE :

Les cépages présent sur l'ensemble du vignoble sont :
- syrah
- mouvèdre
- grenache
- cinsault
- carignan
- bourboulenc
- grenache blanc
- merlot
- chardonnay

LES VINS :

Vins de Pays :

MERLOT Rouge 2005 :

Ce vin détient une couleur légère, encore violacée avec des arômes végétaux.
Il est très souple et gouleyant, c'est un vin frais, facile à boire.

Vin de Pays Cathare Rouge 2006 :

Ce vin détient une couleur rouge rubis, reflets grenats avec un nez aromatiquee aux notes d'épices et de poivrons.
Il a une bouche ample, ronde très aromatique avec une bonne longueur sur fond boisé.

CHARDONNAY Blanc 2007 :

Ce vin détient unebelle couleur jaune pâle avec quelques reflets verdâtres.
Il est rond et ample en bouche, très typé.

CHARDONNAY en fût de chêne Blanc 2007 :

Ce vin détient unebelle couleur jaune pâle avec quelques reflets verdâtres.
Il est rond et ample en bouche, très typé.

Les AOC :

GRUSSIUS Rouge 2003, 2004 :

Ce vin détient une belle robe soutenue nuancée de grenat avec un bouquet très élégant avec des nuances
(mûre et groseille) sur légèrement boisé. La bouche est expressive grâce à la Syrah, ample et charnu.

CHÂTEAU LES PUJOTS Rouge 2006 :

Ce vin détient une robe très soutenue en couleur violacée avec un nez puissant de fruits cuits, olive noir, avec fond boisé. La bouche est riche, ample avec beaucoup de matières, les tanins sont bien présents sans être desséchants.

CHÂTEAU LES PUJOTS Rosé 2007 :

Ce vin détient une belle robe brillante, rose, légèrement saumonée avec des arômes très fruités, complexe de fruit exotiques, fraise des bois, framboise apportés par le Syrah. La bouche est très agréable souple et bien équilibrée.

CUVEE DES VIGNERONS Rouge 2006 :

Ce vin détient une robe profonde au reflet encore violacée avec un nez très expressif d'arôme cassis, violette, tapenade. La bouche est ample, très ronde et struucturée.

CUVEE DES VIGNERONS Rosé 2007 :

Ce vin détient une couleur rose cerise avec des arômes de fruits des bois. Belle rondeur en bouche avec une fraîcheur bien présente avec une persistance aromatique.

CUVEE DES VIGNERONS Blanc 2007 :

Ce détient une couleur jaune pâle avec des arômes floraux très agréables. Il est vif et bien équilibré.

LA CAVE DE GUISSAN CORBIERES Rouge 2005 :

Ce vin détient une belle robe soutenue nuancée de grenat avec un bouquet très élégant avec des nuances
(mûre et groseille) sur légèrement boisé et un nez complexe et une bonne typicité de Mourvèdre en bouche.

LA CAVE DE GUISSAN CORBIERES Rosé 2007 :

Ce vin détient une couleur rose cerise très mûre avec une belle rondeur en bouche.


LA CAVE DE GUISSAN CORBIERES Blanc 2007 :

Ce vin détient une couleur jaune pâle avec des arômes floraux très agréables. Il est vif et bien équilibré.

CONCOURS :

Vin de Pays Cathare rouge :

médaille de Bronze du Concours des Vins de Pays de l'ANIVIT

Cuvée des Vignerons - Corbières rouge 2002 :

médaille d'Argent au Concours de Brignoles

La Cave de Gruissan - Corbières rosé 2004 :

médaille d'Argent au Concours de Brignoles

La Cave de Gruissan - Corbières blanc 2004 :

"C" d'Argent au Concours interprofessionnel du Cru Corbières

Grussius - Corbières rouge 2002 :

"C" d'Or au Concours interprofessionnel du Cru

ADRESSE :

SCV La Cave de Gruissan
1 Bd de la Corderie
11430 Gruissan
tel : 04.68.49.01.17
fax : 04.68.49.34.99
E-mail : contact@cavedegruissan.com

Pour plus d'informations, veuillez vous réferer au site internet suivant :
www.cavedegruissan.com




















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